報道・広報

半島の食のブランド化推進のために、第2回半島産品アワードを発表!
~食料安定供給拠点である日本各地の半島地域の食の魅力をPR!~

令和5年8月9日

 8月10日は半島の日とされています。国土交通省は、日本各地の半島地域の食のブランド化推進のため、令和4年10月に構築した半島産品データベースの中から、第2回半島産品アワードを発表することとしました。

 三方を海に囲まれた半島地域は、古くから漁業や農業が盛んで、食料の安定的な供給等の重要な役割を担
っていますが、その条件不利性から人口減少、高齢化が進行するなど厳しい状況にあります。国土政策局は
条件不利地域振興の観点から、半島地域の振興に取り組んでおり、半島の食の魅力を広く知っていただくた
め、昨年に続き、半島産品アワードを発表することとしました。

 本アワードは、半島産品の発掘、販路拡大等を図り、官民連携で「半島の食のブランド化」の推進を図る
実証事業として実施するものです。国土交通省は、加工品、低・未利用食材、地域ブランド産品を掲載した
半島産品データベース(634品)を作成しており、その中から実証事業に参画する事業者が、それぞれ関
わりの深い分野の視点から受賞産品を選びました。当該産品には、各参画事業者からPR特典等が副賞として
付与されます。是非、この機会に魅力のある半島の食をご賞味ください。

半島産品データベース及びアワード受賞半島産品の詳細は、WEBサイト(URL:https://hanto-shoku.com/
で公開しています。
 
アワード名         受賞産品名(半島地域名)                
JTB「Japanese Foods Premium Trade Fair賞」 農家の経験と火山の恵みの結晶「ホワイトコーン」(島原半島)
楽天グループ「半島 WEB 物産展賞」 糀の甘酒×12本セット(紀伊半島)
日本航空「HANTO DELICIOUS賞」 マーマレード2本セット(佐田岬半島)
光文社「半島は日本の台所賞」 かきすき(江能倉橋島半島)
さばの塩辛(島根半島)
無洗米ちりめんじゃこ山椒ごはんセット(渡島半島)
能登の大納言あんこギフト(つぶあん・こしあん)(能登半島)
大丸松坂屋百貨店「絶品発見!にっぽんの半島フード賞」 八幡しゅうまい詰合せ(鯛・はも・いか各8個入)(佐田岬半島)
毎日放送「西乃風ブラン堂賞」 別途、西乃風ブラン堂(MBS毎日放送他)放送内で紹介
(令和6年2月放送予定)
日音「うたなび!賞」 別途、うたなび!(東京MXテレビ他)放送内で紹介
(令和6年3月放送予定)
SATOYAMA & SATOUMI movement実行委員会「SATOYAMA & SATOUMI movement賞」 タカエビ(薩摩半島)
DMM.com「DMMオンクレにっぽんの半島フード賞」 やわらか干しいも もっちりいも(西彼杵半島)
フォーシーズ「半島応援賞」 タカエビ(薩摩半島)、うにソース(渡島半島)

(参考) 令和4年10月18日 第1回半島産品アワード報道発表
URL:https://www.mlit.go.jp/report/press/kokudoseisaku04_hh_000164.html

 

添付資料

報道発表資料(PDF形式)PDF形式

お問い合わせ先

国土交通省国土政策局地方振興課半島振興室 白須、平野、細川、山森
TEL:(03)5253-8111 (内線29-554、29-553、29-585) 直通 03-5253-8425

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